bt365体育在线

栏目导航
电子商务
扶贫攻坚
领导之窗
机构职能
公示公告
政府信息公开
法规文件
政策法规
工作报告
执法监督
发展规划
重点工程
行政收费
政策解读
应急管理
人事任免
人事信息
预算决算
关注民生
金融专栏
bt365体育在线动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

2015年政府工作报告

时间:2015-02-04 17:17:15  来源:  作者:

  

政  府  工  作  报  告
  ──2015年1月30日在县第十二届人民代表大会第五次会议上
  bt365体育在线人民政府县长 王海涛

各位代表:
  现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人士提出意见。

 

  一、2014年工作回顾

 

  2014年,面对严峻复杂的发展形势,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,坚持以“三个理应”为方向,以“两区”建设为载体,以“三项重点”工作为抓手,综合施策,转型升级,提质增效,圆满完成了县十二届人大四次会议确定的各项目标任务,经济社会继续保持良好发展态势。
  经济实力显著增强。预计,地区生产总值达到193亿元,增长11%;固定资产投资达到136亿元,增长21.1%;规模以上工业增加值达到145亿元,增长13.3%;公共财政预算收入达到6.6亿元,增长23.8%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到2.1万元、1.2万元,均增长10%。主要经济指标居全市前列,在全市率先全面建成小康社会的基础更加坚实。
  集聚区发展势头强劲。管理体制进一步理顺,工作效率明显提高。“以食品加工和装备制造为主导,巩固提升纺织服装”的产业定位明晰确定、获省审批。新建、续建各类项目48个,第四水厂建设进展顺利,鹤淇污水处理厂一期竣工投用,新纯消防站主体完工。道路美化、路灯安装等提升工程顺利完工,承载力、吸引力明显提升,达到省定集聚区一星标准。特色商业区规划面积扩大至3平方公里,商业综合体、市民活动中心即将投用。
  三项重点工作成绩突出。招商引资硕果累累。新签约亿元以上项目21个,总投资234亿元;外贸进出口总额居全市第一位;到位省外资金、利用境外资金,均居全市第二位;成功争取上级资金7亿元;投资50亿元的宝迪食品工业园、投资25亿元的永达现代农业产业化集群、投资22亿元的盈创动力产业园等一批重大项目相继签约落地。项目建设快速高效。90个县重点、45个市重点、8个省重点项目,分别完成年计划的125%、128%和132%;累计开工项目71个,竣工项目29个;综合运用腾笼换鸟、嫁接联姻、依法改组等办法,解决了奥博、强正等项目存在的问题,使一度影响我县形象的问题项目恢复建设、焕发生机;两次市重点项目观摩点评活动,均获全市第二名的好成绩。企业帮扶扎实有效。争取政策性贷款16.7亿元;开展“助保贷”带来1.3亿元的融资规模;新增耕地占补平衡指标2300余亩;乾袁炉料、彤邦化工等停产半停产企业恢复生产,欧迪艾、万家欢乐等企业生产规模扩大;大用公司入选河南企业100强,永达美基食品公司成为全市第一家在“新三板”挂牌的企业。
  产业转型升级效果凸显。克服大旱灾情,粮食总产实现“十一连增”;完成4万亩高标准粮田建设;新培育省级农业产业化示范集群2个、市级现代农业产业园5个。文化旅游影响力提升,接待游客、实现旅游收入分别增长15.6%和20.9%。物流快递、电子商务等新兴业态快速发展,大用运通成为全市唯一一家国家3A级物流企业,电子商务进农村工作在全省率先启动。
  城乡一体化水平明显提高。城中村改造步伐加快。大河朝晖完成回迁入住,海里苑等3个项目达到入住条件,豪门盛世等4个项目全力推进,中山花园西区改造正式启动,淇园路北段、中山路中段顺利打通。新型社区建设强力推进。阳光、朝阳社区一期实现搬迁入住,二期部分主体封顶;淇园社区即将建成投用;新泰庄园实现回迁,桥盟新庄成为我县第一个整村搬迁入住新型社区的村庄。美丽乡村建设亮点纷呈。国家级试点“灵山小镇”正在分房;以全省前两名的成绩争取到2个省级试点;太行山东麓、淇河沿岸2个美丽乡村示范带和西岗镇美丽乡村项目,得到上级奖励支持;6个项目共获上级资金6417万元;西岗镇和北阳镇被授予“全国重点镇”称号。城乡基础设施日益完善。城区主要背街小巷得以硬化,大海线改建完成工程量的50%,云梦大道改造启动实施,泰山路西延等3条市政道路竣工通车,人民路以北实现24小时供水,玖洲国际商贸城、付庄农贸市场即将投用,完成市民公园提升工程。农村3万多人的饮水安全问题得到解决;淇石线、小葛线和3座桥梁竣工投用。改善农村人居环境工作积极开展,城乡面貌明显改观,北阳镇被评为“省级卫生城镇”。
  人民生活持续改善。民生工程扎实推进。财政用于民生的投入达10.6亿元,占公共财政预算支出的71%,县“十项重点民生工程”顺利完成。社会事业全面发展。扎实开展科技下乡活动,完成10所学校配套建设,文化惠民活动受益群众18万人次,人口计生和卫生工作积极推进,群众精神文化生活水平显著提高。社会保障能力增强。城乡低保实现动态管理下的应保尽保。60岁以上农村老人按月领到了养老金;首批廉租房顺利分配,部分低收入家庭实现“住有所居”梦想。生态环境不断优化。全面完成市创建国家森林城市分配我县任务,受到市委、市政府表彰;顺利推进蓝天、碧水、水土流失、节能减排工程,有效治理石碴矿山、养殖企业污染;空气优良率、出境断面水质达标率,保持全市前列。改革创新深入推进。持续开展“改转优”活动,政府职能转变和机构改革顺利推进,行政审批事项减少146项,保留89项;集聚区、卫都街道办环卫工作实现社会化,政府投资建设项目审计成效明显,工作质量和效率进一步提高;创新社会治理,积极创建平安bt365体育在线、安全bt365体育在线,社会大局和谐稳定。
  一年来,我们切实加强民主法制建设,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,办理人大代表建议和政协委员提案225件,办结率100%。切实加强精神文明建设,公民道德素质和社会文明程度明显提高,为经济社会发展积聚了正能量。切实加强政府自身建设,深入贯彻依法治国基本方略和党风廉政建设责任制,从严从实开展党的群众路线教育实践活动,政府行政效能、工作作风明显改观,受到群众普遍赞誉。切实加强国防教育、国防后备力量及人民防空建设,深入开展双拥共建工作,军政军民团结融合、深度发展。同时,工商质监、邮政通讯、史志档案、民族宗教、司法、应急、供销、移民、扶贫、气象、外事、残疾人保护等工作均取得较好成绩。

 
bt365体育在线人民政府办公室 地址:bt365体育在线人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 bt365体育在线-首页 最佳分辨率 1024x 768
备案号: 网站标识码:4106220003