bt365体育在线

栏目导航
淇政
淇政办
bt365体育在线动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 淇政办

淇政办〔2018〕18号 bt365体育在线人民政府办公室关于做好2018年三夏工作的通知

时间:2018-05-28 15:17:26  来源:  作者:

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:
  为了切实做好夏收、夏种、夏管工作,确保全年粮食丰产丰收,经县政府同意,现将有关事宜通知如下:
  一、统一思想,提高认识,切实增强做好“三夏”工作的紧迫感和责任感
  今年以来,我县认真落实中央、省、市关于粮食生产的一系列决策部署,牢固树立粮食安全的思想,强化措施,狠抓管理,确保了麦田管理工作的顺利开展。目前,全县小麦正处于灌浆期,小麦生产后期存在诸多不确定因素:一是今年小麦后期锈病、白粉病、茎基腐病已进入高发阶段。二是“三夏”期间,天气多变,灾害性天气时有发生,影响小麦产量和品质。因此,各级各有关部门要进一步提高对粮食生产重要性的认识,增强做好“三夏”工作的紧迫感和责任感,科学安排,精心组织,强化措施,切实抓好今年“三夏”生产的各项工作。
  二、精心组织,统筹安排,全力做好“三夏”工作
  “三夏”大忙季节即将到来,各级各部门要迅速行动,提前准备,要算时间,抢季节,保农时,确保“三夏”生产顺利开展,重点要抓好以下几项工作:
  (一)加强小麦后期管理。当前,正值小麦产量形成的关键时期,县农业局要组织专业技术人员,强化小麦后期管理,特别是受“倒春寒”影响的小麦和优质小麦的田间管理和指导。根据田间生长趋势和墒情,抓住有利时机,继续搞好灌浆中后期肥水管理。加强预测预报,科学指导农民,大力推广落实小麦防病、防虫、防干热风“一喷三防”技术。各乡(镇、街道办)要做好组织和宣传工作,指导辖区农民针对倒伏地块,科学喷肥、喷药,减轻倒伏次生二次危害,采取有效措施进行补救,做到小麦不收获,管理不放松、宣传不停步,确保将损失降到最低。同时后期干热风、冰雹等不确定自然灾害时有发生,各级各有关部门要因地制宜、因病防治、分区指导,继续抓紧抓好麦田后期管理工作,做到小麦不收获,管理不放松、宣传不停步。
  (二)精心组织机收会战。机收会战是实现夏粮丰产丰收的最重要一个环节,各级各有关部门要调动、集中一切人力、物力,全力搞好机收会战,确保颗粒归仓。一要科学调配机车,提前调查摸底,对全县机车保有量、引进量及外出作业数量做到心中有数,一旦发生连阴雨天气,确保我县小麦能够及时机收,不因机车数量不足而延误机收时机。二要积极组织专业技术人员深入基层,搞好机手培训和农机检修,保证夏收机械正常运转。三要加大农机维修服务和技术巡回指导,免费为机手提供气象、机车需求、柴油价格、道路交通等信息。四要加强油类、电力供应和调度,确保满足“三夏”用油用电需求。五要加强道路管理和疏导,确保道路畅通。六要加大依法打击力度,对砸抢机车、殴打机手、敲诈机手财物的不法分子,要依法从重从快查处,确保机收会战健康有序。
         (三)抓紧抓好秸秆禁烧和防火安全工作。各有关部门要加大工作力度,落实工作措施,提高秸秆禁烧工作水平。坚持源头严防,强化秸秆禁烧属地管理,乡镇、村具体负责,县督导为辅原则。严格实行县领导包乡(镇、街道办)、乡(镇、街道办)班子成员包管理区(村)、县直单位包村、村干部包组、组干部包户“五包”网格化管理责任制。各职能部门要根据职责分工,通过设立秸杆禁烧专栏,运用张贴标语、悬挂横幅、印发通告、发放明白卡等手段,大力宣传秸秆禁烧的相关法律、法规和文件规定,宣传焚烧秸秆的危害性,将秸秆禁烧化为农民群众自觉行动,实现“不着一把火、不冒一处烟、不烧一块田”的目标。“三夏”期间,凡被环保部监测卫星检测到的,将按省市有关文件规定从严惩处。“三夏”秸秆禁烧重点时段实行日报告和零报告制度。
  同时,要采取多种形式,大力开展防火安全宣传教育,提高群众的防火安全意识。认真贯彻落实“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,层层落实防火安全责任制,实行县、乡、村逐级防火安全责任制,真正把防火措施落实到田间地头、落实到农户和麦场。要加大督查力度,认真做好“五查”工作,查农机和电气防火安全、查灭火设施的配备、查公路打麦晒粮、查焚烧麦茬、查集中连片麦场的防火措施,努力杜绝可能引起麦场火灾的一切火源,减少灾害事故。要严格值班制度,建立岗位责任制,确保联系畅通。
  (四)抓好秋作物抢种早管。“三夏”期间是秋作物抢时早播的关键时期,各乡(镇、街道办)和县直有关部门要指导农民群众抢时早播,乘墒赶时,充分发挥农机具的作用,加快秋作物播种进度。大力推广机械播种、精播匀播、合理密植,提高播种质量。要积极调整种植结构,进一步优化秋作物生产布局。同时,要不失时机搞好秋作物田间管理,落实“五早”措施,即:早中耕灭茬、早防病治虫、早间苗定苗、早浇水、早施肥,确保苗齐苗匀苗壮,为夺取秋季农业丰收奠定好基础。
  (五)组织好粮食高产创建。要在抓紧抓好小麦绿色、高产、高效创建示范区的同时,及早安排秋季玉米绿色、高产、高效创建工作,重点抓好绿色高产高效万亩示范片创建工作,要把绿色、高产、高效创建技术规程贯穿始终,及早落实到乡村,面积落实到地块。要加强技术培训和指导,实行标准化生产,努力提高我县高产创建科技含量和管理水平,带动全县粮食持续稳定增产。要不断探索高产创建集成技术和经营体制新模式,提升我县创建水平和层次,促进全县农业向集约化、现代化方向转变。
  (六)认真组织夏粮收购。粮食收购是一项政策性强、影响面广、涉及到广大农民群众利益的大事,各有关部门要高度重视,认真执行好收购政策,及早落实收购仓容、资金,避免压级压价现象发生,确保收购顺利进行。要创新思路,拓宽收购方式方法,避免出现卖粮难问题。对于优质小麦的订单收购要做到全程跟踪服务,对于在收购过程出现的问题及时解决,确保优质小麦收购颗粒归仓。
  (七)搞好农资供应和市场监管。各有关部门要认真抓好农资供应和市场监管工作,保护和调动农民群众生产积极性。农业、供销等部门要加大种子、农药、化肥等农资的供应力度,确保广大农民群众生产需要。要依法开展农资市场大检查,严厉打击假冒伪劣农资坑农、害农事件,切实维护市场秩序,保护农户合法权益,真正让农民用上“放心农资”,确保“三夏”期间的农资市场稳定。
  (八)组织好生产帮扶。各乡(镇、街道办)要提前调查摸底,制订帮扶计划,研究帮扶办法,落实帮扶措施,做好“三夏”生产贫困农户的帮扶工作。积极提倡村民自建互助组织,鼓励各类专业合作社、协会大力开展多种形式的帮扶活动。动员号召党员干部、团员青年发挥模范带头作用,开展结对帮扶等活动,特别要对贫困户和贫困人口多一份关注、多一份关爱、多一份关心,确保困难农户的小麦收到家、秋苗种到田。
  (九)加强林木管护工作。各有关部门要正确处理好“三夏”会战与林木管护的关系,严格落实责任制,将责任具体到人、到树,强化人民群众“保护树木,绿化bt365体育在线”的护林意识,防止机械和人为的毁树现象发生。
  (十)严禁道路打场晒粮。各乡(镇、街道办)要提前做好禁止道路打场晒粮工作,通过出动宣传车、悬挂横幅、张贴标语等形式,提高人民群众对道路打场晒粮危害性的认识,对道路打场晒粮的,发现一起,清理一起,查处一起,坚决杜绝道路打场晒粮现象发生,特别是要重点抓好城区道路和县内主要道路,确保道路畅通无阻,不发生安全事故。
  三、加强领导,强化服务,保证“三夏”生产顺利进行
  “三夏”生产时间紧、任务重,各有关部门要把“三夏”生产作为当前农村工作的中心任务,集中时间,集中力量,抓紧抓好。县农业部门要搞好技术宣传、培训和指导;农机部门要认真组织好小麦跨区机收会战;供销、石油等部门要组织好农药、化肥、汽柴油等物资的调配和供应,保证生产所需;气象部门要搞好天气预报,为广大农民提供及时准确的气象信息;公安、消防部门要加强防火安全工作的监督检查和社会治安管理,确保安全生产;交通部门要加强公路管理,确保机收会战道路畅通;供电部门要加强电力调度,保证“三夏”用电;粮食部门要及早做好仓储等准备,按照国家粮食收购政策敞开收购;财政、金融部门要积极为“三夏”生产和夏粮收购提供资金支持;新闻宣传部门要加大对“三夏”工作的宣传力度,营造全社会支持“三夏”生产的良好氛围;其他部门也要结合本部门实际,积极主动搞好服务,确保“三夏”生产的顺利进行。

 
bt365体育在线人民政府办公室 地址:bt365体育在线人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 bt365体育在线-首页 最佳分辨率 1024x 768
备案号: 网站标识码:4106220003