bt365体育在线

栏目导航
新闻动态
基层动态
bt365体育在线动态
公示公告
您当前的位置:首页 > bt365体育在线动态 > 基层动态

县教体局多措并举做好中小学暑期防溺水安全工作

时间:2018-07-10 17:40:27  来源:  作者:

    一是加强宣传,提高安全意识。大力开展以“珍爱生命,预防溺水”为主题教育宣传活动。假前,各校通过召开一次家长会、发放一封《暑假致家长的一封信》、开展一次防溺水集中签名和宣誓活动、观看一次主题教育影片等“十个一”活动,全方位、多频率开展防溺水宣传教育活动,提高了学生防溺水教育的针对性和有效性。截止目前,全县累计已发放各种安全教育材料近6万份,发送微信、短信提醒10万余条。

  二是严加防范,消除安全隐患。全县各中小学根据县教体局统一安排,已在暑假前,配合乡镇、村对校园及周边水域的安全隐患进行了一次详细地排查,共排查出学生暑期可能发生溺水等安全事故隐患12处,并在易发生溺水的危险区域设置警示标志,设立安全隔离带、防护栏,做到及早发现险情,及时消除隐患。
  三是强化督导,构筑巡查防线。建立完善督导机制,定期组织督查组对学校周边易发生溺水区域进行巡查,检查警示标志、防护设施是否完好,有无学生在水边玩耍嬉戏和私自下水游泳现象,有针对性的开展教育活动,完善防范措施。做好防溺水的协调工作,会同有关部门经常对辖区内中小学、幼儿园防溺水工作进行督查和指导,对学校安全中的薄弱环节和存在问题,督促及时整改,确保防溺水工作扎实有序推进。
  四是健全机制,强化责任意识。建立健全领导责任机制,严格落实“一岗双责”和安全管理职责;建立健全预警应急机制。加强对安全事故的分析,有针对性的采取切实有效的措施,提前预警、提前教育、提前防范;进一步完善处置突发事件工作预案,一旦发生突发事件,立即启动预案,及时组织力量进行抢险和处置,并按程序及时逐级如实上报,确保信息畅通,决策准确,指挥灵敏;认真落实安全应急预案。落实学校防溺亡安全预警机制,建立安全报告制度,逐级、定时、按时上报相关安全信息。坚持领导带班和值班制度,值班人员要尽职尽责,坚守岗位,确保信息24小时畅通。
  五是部门联动,开展专项整治。启动了由教育、公安、水利、住建等部门联合行动的防未成年人溺亡专项整治行动,集中开展防溺亡安全教育,同时对全县存在安全隐患的水域、沟渠进行整治,从根本上杜绝未成年人溺亡事件发生,真正为中小学生撑起一把保护伞。目前,此项工作正在有序推进中。
 
bt365体育在线人民政府办公室 地址:bt365体育在线人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 bt365体育在线-首页 最佳分辨率 1024x 768
备案号: 网站标识码:4106220003